ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。
by maisey
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妄想の食べ物
本や映画に出てくる食べ物にとてつもなく想像力をかきたれられ、どーーーーしても食べてみたくなることってありませんか?
私はよくあります。
小学生のころは「赤毛のアン」に出てくる「さくらんぼの砂糖漬け」やアンが親友のダイアナにイチゴ水と間違えてぶどう酒を飲ませてしまった、というエピソードの「イチゴ水」という響きに心を揺さぶられました。
ここ数年では「塩豚とレンズ豆とロゼワイン」というのが食べてみたい本の中の食べ物ダントツ1位でした。Anna Gavaldaの話ばかりして、本当に引き出しの少なくて恐縮ですが、この著者の短編集"I Wish Someone Were Waiting for Me Somewhere"(原題"Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part")の中の一話に登場するメニューです。
私はこの短編集の第一話目が特に大大大好きで、語り手の主人公が朝、通勤途中にサンジェルマン・デ・プレ界隈でハンサムな男性にナンパされ、仕事の後、ディナーに誘われます。彼女は一日中緊張と期待でそわそわしますが、約束の時間に少し遅れて行こうと仕事の後バーに入ります。
カウンターの男たちが彼女のスカートからのびた長い脚をちらちら見て「まるで男子学生のようにけらけら笑う」中、テレビに映る競馬を見ながらタバコを吸う主人公。約束をすっぽかしてこのままここにいようか...塩豚とレンズ豆にロゼのハーフカラフ...ああ、それって良いかもなあ、と思うのです。
そして読み手の私も、ああ、それってすごく美味しそう、と思うのです。
恋の予感に背を向けてしまいたいくらい美味しいんだろうなあ、と。
メニューとして一体どんなものか分からなかったのですが、この組み合わせが頭から離れなくなり、実は私がオットと付き合い始めた頃、これを作ってくれ、と注文したことがあります。食べたことも見たことも聞いたこともないメニューにしてはがんばってくれましたが...うーん...たぶん違う気がしました(笑)。
つい先日この組み合わせを思い出し、再びどうしても食べたくなってしまいました。そこで日本語で「塩豚 レンズ豆」と検索してみると、「塩豚とレンズ豆の煮込み」というフランスの家庭料理が出てくるではないですか!Petit sale aux lentilles...これに違いない!
作り方は簡単。ニンニク、香味野菜、ローリエと黒こしょうを炒め、塩豚と水を鍋に加え、弱火でひたすらコトコト煮ます。2〜3時間コトコトして豚がほろほろになったらいったん取り出し、レンズ豆を加えて20分くらい煮る...そんな感じ。
ニュージーランドのロゼもわざわざカラフに入れて、その日焼いたライ麦パンと一緒にいただきまーす!
トロトロの塩豚と煮くずれしにくいDuPuy lentilsという青緑のレンズ豆の食感が合う!豚の脂の甘さとさっぱり軽めのロゼも合う!
色気より食い気...?塩豚の脂身と恋の予感だったらどっちの方が甘いだろうか?
私だったらどうだろう...塩豚とレンズ豆の煮込みとロゼワインの誘惑に勝てなかったかもしれません。
by maisey
| 2009-02-08 04:57
| 食
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