ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

あさり水煮缶のパスタ

友人のレシピを編集するにあたって、あーでもないこーでもないという話ばかり延々としてレシピ自体を載せていなかったので、簡単に作り方を書きます。

Linguine alla vongole (2人分)
パスタ(linguine) 250g
ミニトマト ひとつかみ(15粒くらい)
たまねぎ(小)1個
にんにく 3かけ
鷹の爪 1本
あさり水煮缶 1缶(142g)
白ワイン 1/2カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ すりおろし・適量
パセリ みじん切り・適量
塩・こしょう
オリーブオイル

1. スライスしたにんにくとみじん切りしたたまねぎを種を取った鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。たまねぎが色付かないように、透明になるまで5分ほど炒める。
2. 白ワインを加え、水分が半量になるまで煮詰める。
3. 半分に切ったミニトマトとあさりの水煮缶を白ごと加え、水分が全体の1/3くらいになるまで(5分ほど)煮詰める。
4. 茹で上がったパスタを加え、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて全体を和える。味見をして塩・こしょうで味を整える。
5. パセリのみじん切りを散らして出来上がり。レモンのくし切りとガーリックブレッドを添えても良い。

本当に簡単です。写真が無くて申し訳ない...
[PR]
by maisey | 2009-04-30 05:32 | レシピ

カテゴリ

全体
自己紹介
ぶどう畑・春
ぶどう畑・夏
ぶどう畑・秋
ぶどう畑・冬
醸造
ワイン

フランスの日々
カナダの日々
日本一時帰国

レシピ
土地さがし

以前の記事

2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

タグ

(25)
(9)
(4)
(4)
(4)
(3)
(1)
(1)
(1)

最新のトラックバック

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
VINO! VINO! ...
ジェイクnoチカラ
べルリンでさーて何を食お...
カンパーニュに恋して

お気に入りリンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧