ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Kabinettって?Trockenって?

今日は肉じゃがか豚汁にでもしようと豚の塊肉を解凍していたのですが、なんとなくカレーが食べたくなってしまい、急遽変更しました。
カレーと言ってもバンクーバーで人気のインド料理レストランVij'sが数年前出したレシピ本に載っているカレーが食べたくなったのです。

この本の豚肉のカレーは水は入れずトマトピューレの水分だけで肉を煮込むので「カレー」と言うより「カレー味の肉」という感じになりますが、簡単で美味しいので何度か作っています。
c0188527_1693460.jpg

カレーに水分がないのでご飯ではなくチャパティと一緒に手で食べます。今回はヨーグルトにキュウリをすり下ろしてガラムマサラで味付けしたraitaを付け合わせてみたのでこってりしたカレーもさっぱり美味しく食べられました。

ワインはこれでいい?とオットがイタリアの赤を持って来たのですが、Vij'sのオーナーはソムリエでもあって本にもそれぞれのカレーに合うワインが書かれています。
冗談で「本によるとRiesling Kabinettが合うんだってよ」と言うと、なんとたまたまあるとのこと。

少し前セールになっていたので買った500mlのかわいいボトル。
c0188527_1641337.jpg

夢中でカレーを食べてワインを飲んで、ああ美味しかったと言った後で「はてKabinettってなんぞや」と初めて疑問に思いました。

これってぶどうの収穫時の糖度によって分類されるドイツワインの6段階のひとつだそうです。
私は適当にCabernetと響きが似ているのでRiesling Kabinettってリースリングとカベルネの掛け合いみたいなもんかと思っていました。ちなみにKabinettは6段階の中では一番糖度が低く、上に行くとこの辺りでも有名なアイスワインなんかが登場します。

そして"Trocken"というなんともキャッチーな名前もなんとなく頭に残っていたのでワイナリー名だと思っていました。これは「辛口」という意味だそう。
辛口って言ってもこのワイン甘かったし、なんでこれは甘口じゃないのー?

ワインを飲むのは楽しいけれどいろいろ知ろうとすると面倒ですね...
[PR]
by maisey | 2009-05-09 01:22 | ワイン

カテゴリ

全体
自己紹介
ぶどう畑・春
ぶどう畑・夏
ぶどう畑・秋
ぶどう畑・冬
醸造
ワイン

フランスの日々
カナダの日々
日本一時帰国

レシピ
土地さがし

以前の記事

2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

タグ

(25)
(9)
(4)
(4)
(4)
(3)
(1)
(1)
(1)

最新のトラックバック

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
VINO! VINO! ...
ジェイクnoチカラ
べルリンでさーて何を食お...
カンパーニュに恋して

お気に入りリンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧