ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


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散歩と採集

夕方、晩ご飯の前には毎日ワイナリー敷地内を散歩します。
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まだまだ日中は日差しが強いので午後は涼しい室内でのんびりしていることが多いのですが、夕方の散歩は本当に気持ちが良い。
採り忘れられてレーズン化してしまったぶどうの房を取って食べたり、いちじくの木から実を取ってその場で食べたり、散歩と言っても常に何か口の中に入れている気がします。
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これは何だか分かりますか?黄色い花がつく背の高い雑草に白いものがたくさんくっ付いています。
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これ、小さなかたつむりです。
ここのおじいさんはこのかたつむりをバケツにいっぱい採っていました。
足で踏んで砕いて鶏の餌にするそうです。
鶏はかたつむりの殻も食べるから、カルシウムたっぷりの固い殻の卵を生むそうです。
そういえばオリヴィエ・クザンも自分の食べた牡蠣の殻を鶏にやっていたっけ。
でも牡蠣の殻なんて固そうだから本当に食べているのか疑問でしたけど...
黄色い花の雑草はフェンネルです。種を採ってお料理に使います。
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これから少し前のこと。
いつものようにぶどうを収穫していると、ふっと強いルッコラのような匂いが漂ってきてなんだろうと不思議に思ったことがあります。
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後から知ったのですが、それは敷地内にところどころ生えている「雑草」のひとつのroquette sauvage(野生ルッコラ)だったのです。
口に入れてみるとルッコラのあの強い香りと味を10倍力強くした感じです。
辛さも10倍なので口に入れた瞬間ショックを受けるのですが、その分なんだか甘みも強く、ルッコラ独特の木の実のような味がしっかりします。
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このように小さなものは葉も柔らかいので、これをいくつか摘んでルッコラのペストを作ってみました。なかなか美味しかったです。
花も食べられるそうなので何か作ってみたいなと思っているところです。

フランスの田舎道を運転しているとよく車を端っこに寄せて木の実やら何やら採っている人々を見かけます。
海の浅瀬でもみんな何か採ってるし。
私たちもこちらに来てからは散歩と言ってもただ歩くだけではなくそこらのものを摘んだりつまんだりしながら歩くのが習慣になってしまいました。
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by maisey | 2009-09-10 19:03 | フランスの日々

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