ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


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寒い日は...

"comfort food"
「食べるとホッとする味」というような意味なのですが、私にとってのcomfort foodはお味噌汁でもなく(好きだけど)お茶漬けでもなく(好きだけど)フォーです。

移民の都市、バンクーバーに住んでいた8年間、一体何度フォーを食べたことか...
特に学生の頃、平日に友達と食事をするとなるとほとんど必然的にフォー。
あっさりした優しい味のスープは美味しいし、一杯600円程度とお財布にも優しい。
そして何故かカナダ人だろうが中国人だろうがリトアニア人だろうがみんな大好きな味なのでした。

なかなかフランスの田舎町ではお目にかかれないフォー、都市に行かないと食べられないとあきらめていたところ、先日パリに行った際、知り合いのベトナム人のおばさんがフォーの作り方を教えてくれました。
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そしてすごく簡単!
大鍋に牛のすね肉(骨つき)と表面をこんがりグリルした玉ねぎ、そしてたっぷりの水を入れて火にかけ、3時間ほどコトコト。
肉がほろっと柔らかくなったら八角(スターアニス)を入れ15分くらい煮てヌックマムで味付け。
麺は別に茹で、あれば香菜(コリアンダー)や生もやしを上に乗せ、ライムかレモンをキュッと絞って。

毎日外での仕事は寒いけど、お昼休みに家に帰って温かいフォーが食べられると思うと寒空の下の仕事もがんばれてしまうから不思議です。
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by maisey | 2010-01-07 18:16 |

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