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ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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シュパッツレの気分

平日はいつもスーパーで買い物、そして適当・簡単料理で夕飯をすます私たち。
なので週末が来るとマルシェに行ってたくさん食材を買い込んで少し面倒くさい料理をすることが私たちの楽しみなのです。
この日は料理雑誌Elle A Tableに載っていた仔牛の煮込みというのを作ってみました。
2時間半煮込む、と書いてあったので夕方の5時には仕込みを始めたのですがこれが意外と簡単で、鍋にバターを溶かして仔牛の表面を焼く、小麦粉を少し加えて炒めたら塩こしょう、輪切りのにんじん(これに私はカブも加えた)、タイム、そして材料が被る程度のチキンスープを入れてオーブンで煮込むだけ。
家にはオーブンがないので恒例の薪ストーブで煮込みました。

せっかく週末ならではの料理がしたかったのに仕込みがあっけなく済んでしまってちょっと手持ち無沙汰な私...もっとプロジェクトっぽいものが作りたい(暇人)。
そういえばマークの小麦粉があった、と思い出しました。
シュパッツレの気分_c0188527_20502568.jpg

マーク・アンジェリはぶどうの他にも麦を栽培していて、自分で小麦粉も作っています。
何ヶ月も前に一袋お裾分けしてもらったのですが、我が家にはオーブンがないのでせっかくのマークの粉もあまり活躍できないままでした。
以前オーブンを使う機会があった時にこの小麦粉でパイを作ってみたのですが、少し灰色がかった生地はサックサクで味があって本当に美味しかった。
粉自体も袋に鼻を近づけて匂いを嗅ぐとなんともほんのり甘いような良い香りがするのです。

オーブンを使わないで小麦粉が活躍できる料理...あ、シュパッツレを作ろう!と思ったのでした。
シュパッツレ(spätzle)はドイツのパスタ(のようなもの)で、オットの料理上手な伯父さんがよく作ってくれるものです。
ネットでレシピ(仏語)を探してみると割と簡単そう。
シュパッツレの気分_c0188527_20415824.jpg

一人分の材料は卵一個、水大さじ2杯、塩ひとつまみ、小麦粉100g、これをボウルでぐるぐる混ぜるだけ。
問題は成形で、オットの伯父さんはドロ〜っとしたゆるい生地を小さい粒状に成形して沸騰したお湯に落とす道具を持っているのですが、それが無い場合は濡らしたまな板に生地を乗せてナイフで少しずつ生地を切って(というか滑らせて)落とす、とのこと。
これがやってみるまでイメージが掴めないというか、ぶっつけ本番。
生地は本当にドロドロなのでナイフで生地をこすり伸ばして落とすという感じ?
シュパッツレの気分_c0188527_20424569.jpg

そして調理されたものは冷水に引き揚げて、また生地をお湯に入れて...と一心不乱にやってみたら、あぁ、ちょっとシュパッツレっぽい。
シュパッツレの気分_c0188527_20433888.jpg

これをフライパンで周りがこんがり色付くまで焼いて熱々の仔牛の煮込みをかければできあがり。
シュパッツレの気分_c0188527_2044572.jpg

シュパッツレはモチモチして、ニョッキのような食感でなかなか美味。
煮込みは少し甘くて(にんじんとカブの甘みかな?)優しい味でした。
普段は高いのであまり買わない仔牛も柔らかくて「仔牛好きー!」を連発してしまいました。
それにしても今まで煮込み料理というと玉ねぎとにんにくは必ず入れるものだと思っていましたが、このレシピは玉ねぎもにんにくも入れないからこそ材料の甘みが引き立ってタイムが良いアクセントになっていると勝手に解釈しました。
勉強になります。
by maisey | 2010-02-07 20:56 |

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