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ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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これぞ普段飲み

最近の私たちの普段飲みワインは先週末買った5リットルの箱入りワイン。
これぞ普段飲み_c0188527_2310146.jpg

カナダで箱入りワインと言ったらどこから来た葡萄でどこの製造元で作られたのかよく分からない、そもそも葡萄の絞り汁以外にも何かいろいろ入っているんじゃないかと思ってしまうような代物なので一切手をつけることはありませんでした。

が、こちらでは評判のあるドメーヌでも(有機栽培のドメーヌでも!)箱入りワインを販売しています。
瓶単位で販売するワインの質を高めるためにそこそこの品質のワインを一緒に混ぜてしまわず箱入りの格安ワインとして販売する、というやり方はワインがあまりにも貴重なカナダでは工場のような大規模なワイナリー以外では考えられないことです。

今回私たちが買ってみたのは近所(Anjou地方)のChateau de Passavantというドメーヌのキャベルネ・フラン。
ビオディナミ農法を実践する家族経営のドメーヌで、瓶単位で販売される通常のラインナップが美味しいので箱入りワインも期待出来そうだったのです。

さてお味の方はすっきり飲みやすいけど凝縮した味わい(ラズベリー、鉛筆の芯など)のある、なかなか美味しいワイン。
もちろん同ドメーヌのボトル売りのワインよりは複雑さに欠けるけれど、私たちが普段スーパーで一本3〜4ユーロほどで適当に買っていたワインよりは断然美味しいし、これが5リットル20ユーロなのだから嬉しくなってしまいます。
箱の中のプラスチックの袋は真空パック状態でワインも日持ちするから違うワインが飲みたい日はボトルを開ければ良いのだし♪

まあ明らかな欠点は、飲みたい分だけその都度注いで飲むため、毎日どれだけ飲んでいるのか分からないことでしょうか。。
by maisey | 2010-03-07 00:22 | ワイン

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