ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


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buttage

収穫が終わって、本格的に冬になる前にぶどうの樹の根元に土をかぶせます。
c0188527_18472824.jpg

これをbuttageといいます(ちなみにbutteは小さな丘という意味)。

ぶどうの芽が出てくる春は雑草との競争が一番肝心な時期です。
冬の間に土をかぶせて、春になったら盛られた土をまた列の真ん中にひっくり返します。
こうして樹の根元周辺に生え出す雑草をきれいにとってやることができます。
(春の作業の詳細はこちら

ちなみにこの作業、トラクターや馬でやるのが一般的ですが、私たちはトラクターも馬もない。
c0188527_1845491.jpg

その代わりに、庭仕事に使われるミニ耕作機を使ってやります。
一人が耕作機を運転して、もう一人が馬用の犂で後ろからついて行く。

文字通り、二人三脚の作業なので写真が撮れなくて残念ですが、作業のイメージは↓。
c0188527_18591873.jpg

耕作機に馬の代わりをしてもらいます。

大変な作業だけど、巨大なトラクターで土を潰すことはないから、私たちの畑はいつもふかふか。

でも今の面積が限界かな。。
面積増やしたらトラクター買わなきゃな、と思っています。
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by maisey | 2010-11-23 20:05 | ぶどう畑・冬

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