ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。
by maisey
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2011年のはじまり
気付いたらもう9月になっていました。
今年の収穫は例年より早く、ぼちぼち始まっています。
まず収穫の1週間ほど前。
バケツ3杯くらいのぶどうを摘んで、足で潰して、
そのジュースにを温かい家の中に置いて発酵の「もと」を作ります。
これをpied de cuve(発酵漕のベース)と言います。
収穫が始まったら、この「もと」を加えてスムーズな発酵を促します。
注)私はpied(足)で潰していますがpied de cuveとは関係ありません。
そして昨日、今年初の収穫をしました。
シュナン・ブランの発泡酒を作ります。
貴腐はハサミで切り取ります。
時間がかかるし、集中しすぎて肩がこってしまいました。
オットと二人で一日かけて摘みました!えっへん。
これをゆっくりゆっくり圧搾します。
24時間かかって250リットルのジュースになりました。
旧式のプレスは、例えが汚いですがおしっこがチョロチョロ流れるスピードでしか絞れないので時間がかかります。。
発泡酒は500リットルほど作りたいので、明後日あたり、またこのプロセスを繰り返します。
その後は辛口白、軽い赤、ロゼ、そしてしっかりした赤、とノンストップかと思われます。
そうなる前に更新してみました〜!
今年の収穫は例年より早く、ぼちぼち始まっています。
まず収穫の1週間ほど前。
バケツ3杯くらいのぶどうを摘んで、足で潰して、
そのジュースにを温かい家の中に置いて発酵の「もと」を作ります。
これをpied de cuve(発酵漕のベース)と言います。
収穫が始まったら、この「もと」を加えてスムーズな発酵を促します。
注)私はpied(足)で潰していますがpied de cuveとは関係ありません。
そして昨日、今年初の収穫をしました。
シュナン・ブランの発泡酒を作ります。
貴腐はハサミで切り取ります。
時間がかかるし、集中しすぎて肩がこってしまいました。
オットと二人で一日かけて摘みました!えっへん。
これをゆっくりゆっくり圧搾します。
24時間かかって250リットルのジュースになりました。
旧式のプレスは、例えが汚いですがおしっこがチョロチョロ流れるスピードでしか絞れないので時間がかかります。。
発泡酒は500リットルほど作りたいので、明後日あたり、またこのプロセスを繰り返します。
その後は辛口白、軽い赤、ロゼ、そしてしっかりした赤、とノンストップかと思われます。
そうなる前に更新してみました〜!
by maisey
| 2011-09-05 03:13
| ぶどう畑・秋
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