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ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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2011年のはじまり

気付いたらもう9月になっていました。
今年の収穫は例年より早く、ぼちぼち始まっています。
2011年のはじまり_c0188527_211355.jpg

まず収穫の1週間ほど前。
バケツ3杯くらいのぶどうを摘んで、足で潰して、
そのジュースにを温かい家の中に置いて発酵の「もと」を作ります。
これをpied de cuve(発酵漕のベース)と言います。
収穫が始まったら、この「もと」を加えてスムーズな発酵を促します。
2011年のはじまり_c0188527_21121.jpg

注)私はpied(足)で潰していますがpied de cuveとは関係ありません。

そして昨日、今年初の収穫をしました。
シュナン・ブランの発泡酒を作ります。
2011年のはじまり_c0188527_2115975.jpg

貴腐はハサミで切り取ります。
2011年のはじまり_c0188527_212295.jpg

時間がかかるし、集中しすぎて肩がこってしまいました。
2011年のはじまり_c0188527_2131613.jpg

オットと二人で一日かけて摘みました!えっへん。
2011年のはじまり_c0188527_214579.jpg

これをゆっくりゆっくり圧搾します。
24時間かかって250リットルのジュースになりました。
旧式のプレスは、例えが汚いですがおしっこがチョロチョロ流れるスピードでしか絞れないので時間がかかります。。

発泡酒は500リットルほど作りたいので、明後日あたり、またこのプロセスを繰り返します。

その後は辛口白、軽い赤、ロゼ、そしてしっかりした赤、とノンストップかと思われます。
そうなる前に更新してみました〜!
by maisey | 2011-09-05 03:13 | ぶどう畑・秋

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