ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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待つ

冬から夏まで、剪定だの、雑草取りだの、防カビスプレーだの、葉っぱをむしって通気をよくするだの、やってきましたが、もう今は待つだけとなりました。
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畑ですることはないから、蔵でタンクを洗ったり、樽のコンディションを整えたりして、用意をする。

引っ越しや旅の荷造りはいつも出発ギリギリに慌ててするし、家もきちんと片付けられない私たち夫婦、なのに蔵の準備は慌てず丁寧にします。

なかなか楽しい、うきうきする作業です。

それにしても私たちの友人の中にはうきうきしすぎて、今週末には収穫を始める!なんて言う人もいる。はやっ!

まあ人それぞれのスタイルなのかもしれないけど、スタイルというよりも、うきうきしすぎちゃってるような気もしたり...勝手な憶測だけど。
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春・夏とやっきになって取っていた雑草は伸び放題。
なんか、夏半ばあたりから、あんまり土をむき出しにしない方が良いかな、と思うようになって放ったらかしにしてみました。

まだまだ勉強と経験が足りないので何がいちばんいいのか良く分からなくて、やり方をコロコロ変えるもんだからぶどう樹たちには申し訳ない。

でも夏に入ってから生えてきた雑草は黄色い花を咲かせたり、それはそれでかわいい。
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樹齢40年のぶどうたちからすると「やれやれ、もうちょっとこういう風にしてくれればこっちもやりやすいんですがね」なんて思ってるかもしれない。
だからたわわに実るぶどうも、私たちの努力の成果というよりも、ぶどう樹の生命力の強さを再確認してちょっと感動する。
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もちろんたくさん実を付けなかった樹もたくさんあるけれど、今年はしっかりした枝を伸ばして来年に備えているのでしょう。

c0188527_5593751.jpg

枝はもちろん、ぶどうの軸まで茶色くなってきた。

もーいーくつねーるーとー...
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by maisey | 2010-09-11 16:36 | ぶどう畑・秋

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