ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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ハート型のチーズ

今年のバレンタインは、というか、今年も特になにもしなかったなあ。
夜、ごはんの時に「ハッピーバレンタイン」と言って乾杯したくらいで。
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翌日、お義母さんからメールをもらって、

「バレンタインは二人で特別な時間を過ごせた?
どんなに疲れていても、どんなに忙しくても、
二人でロマンチックな時間を過ごすことは大切よ」
と書いてありました。

チョコも花も色気もないバレンタインで面目ない。。

だから、というわけではありませんが、今日ハート型のチーズを買ってみました。

Coeur de Neufchâtelと言って、ノルマンディー地方の、カマンベールみたいなチーズです。

ハートを縦にまっ二つに切ったら、たぶんあんまり縁起よくないだろうということで、ハートの肩の部分から切り取って食べました。
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by maisey | 2011-02-18 05:41 |

poule au pot

最近、料理の話をしていたとき。

「うちでは時々poule(鶏)の丸焼きをするんだけど...」と言ったら、
「ちょっと待って、pouleの丸焼き??それってpouletでしょ!??」と笑われました。
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鶏肉は、日本語では鶏肉、英語ではチキンですが、フランスではいろいろややこしいようで。

話していた彼女いわく、「pouleと石を一緒にオーブンに入れて焼いたら同じ料理ができる」とのこと(つまりどちらも固くて噛み切れないってことです)。

pouletは食用の鶏肉としてたぶん一番一般的な、若鶏のことです。
それにくらべてpouleは卵を産んだ後の雌鶏で、生後1年以上経っていたりするので、肉はただ焼いただけでは固くて食べられない。

ポトフのように、にんじん、かぶ、ポロネギ、セロリなどと一緒にひたすら煮込んでやっと食べられられる代物になるらしい。

そんな話をしたすぐあと、近所のお店でビオのpouleの注文を受け付けていたのを発見しました。

ここのお店でビオのpouletを買うと、一羽1.8キロくらいで17ユーロほど。
pouleは一回り小柄で、一羽1.2キロほどで、なんと5.90ユーロとびっくり価格。
私は2羽注文しました。

買ってきたpouleのおなかに詰め物をして、ポトフのように野菜と一緒に数時間煮込みました。

まずスープを味わってから、野菜とお肉を食べてみる。
煮込んだ肉は骨からホロホロ〜っと滑り落ちるものの、普段食べているプリプリのpouletと違って繊維が長い(?)感じ。
でもこういうシンプルな料理には、こういう肉の方が味わいがある気がする。

なかなかおいしかったですよ、poule!

ほぐしたお肉はトマトソースと合わせてパスタと食べても美味しかったし、オットの大好きなインドカレーなんかにも合う気がします。
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by maisey | 2011-02-16 06:00 |

落ち込んだりもするけれど、わたしも、ミニデゥーも元気です。

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今気付いたけど、2週間以上、ブログ書いてませんでした。

何をしていたかというと、仕事に疲れていたのと、
あとは仕事以外でもいろいろあって、落ち込んだり、泣いたり、
もうダメかもと弱音を吐いたりしてました。

(あ、でもちゃんと美味しくごはんも食べているし、夕空にきれいなひこうきぐもを見つけたり、ひとむかし前のアメリカのテレビ番組を見て大笑いしたりもしていました!)



「落ち込んだりもしたけれど、私は元気です」
言うまでもなく「魔女の宅急便」のキャッチコピーですが、
これって素晴らしい一言だな、としみじみ思います。



外国でワインをつくる、というのは、明らかに「たいへんそう」な挑戦で、
私たちのことを知っている人も知らない人も、私たちがぶちあたる壁はだいたい想像がつくと思います。

でも外国じゃなくても、ワインじゃなくても、
明らかに「夢を追いかけてます!」みたいな生き方じゃなくても、
みんなそれぞれ壁があって、いろいろあって、心が痛んだり落ち込んだりもするけれど、なんとか元気にやっているのだと思います。

周りを見回せば、みんなそうです。

だから私も、頬杖をついて、でもまっすぐ前を向いて電話を待つキキやみたいにがんばらなきゃ。

そう自分に言い聞かせてます。
(目のつくところに頬杖ついたキキのポスターでも張ろうかな〜?)


さて、最近の良いことはミニデゥーがやっと慣れてきてくれたこと。
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お披露目〜!じゃじゃ〜ん!

シャーシャー威嚇して触れなかったのに、一度触ってしまうと実は超甘えん坊だということが分かりました。
ゴロゴロ甘えてきてかわいい♪

嫌なことがあっても猫のかわいさって無敵ですね。
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暖炉に興味しんしん。
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テレビに興味しんしん。


さて、今日は曇り空の日曜日。
大好きなJoanna Newsomを聞きながら手打ちパスタを作ろうと思います。
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by maisey | 2011-02-14 02:16 | フランスの日々

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