人気ブログランキング | 話題のタグを見る


ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タマネギ・セロリ・にんじん

私の典型的な一週間の過ごし方は...

月曜日:週末明けで仕事に行きたくないよー。
火曜日:えっ、今週まだ半分以上もあるの?
水曜日:やっと半分...やっと半分越えた...
木曜日:山場は越えた...後は踏ん張るのみ。
金曜日:やった!やった!やった!

...という風に、全くもって仕事に生き甲斐を感じている雰囲気ではないのですが、仕事プラス週2回のフランス語教室のおかげで平日の夜は割と忙しくて、好きな料理も時間をかけて出来ない毎日です。日本だったらお弁当でも冷凍食品でも買ってるところですがこっちではおいしい出来合いのものがなかなかないので、やっぱり自分で作るしかないんですよね。そこで夕飯の支度やらお弁当の準備やら、週末にいろいろやっておくと本当に助かります。

寒い中、外で仕事しているとお昼は温かいスープが必ず欲しくなるので、週末は大鍋で2種類、塩鱈と大麦のスープとボルシチを作って一食ずつ冷凍しました。どちらもタマネギ、セロリ、にんじんが入るので、この野菜を一気にどっさりみじん切りにしました。

それに朝ご飯用やお昼のサンドイッチ用に食パン2斤も焼きます。そしてひとつは冷凍。

あー、あと餃子を大量生産して冷凍します。これは授業がある日にパパっとスープかなんかにして急いで食べられるので。

こんな工場みたいなことしているので週末は休んだ気がしないでもないのですが、これをしておくとやっぱり平日がラクー!

さーて明日も早いのでとっとと寝ます。
by maisey | 2009-02-05 14:57 |

カテゴリ

全体
自己紹介
ぶどう畑・春
ぶどう畑・夏
ぶどう畑・秋
ぶどう畑・冬
醸造
ワイン

フランスの日々
カナダの日々
日本一時帰国

レシピ
土地さがし

以前の記事

2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

タグ

(25)
(9)
(4)
(4)
(4)
(3)
(1)
(1)
(1)

最新のトラックバック

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
VINO! VINO! ...
ジェイクnoチカラ
べルリンでさーて何を食お...
カンパーニュに恋して

お気に入りリンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧