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ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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春の味

本当に良い時期に帰国したなあ、と思うのはスーパーで旬の素材を見つけたとき。

昨日は母とふたりで小田原駅にラーメンを食べに行き、その帰り道、魚屋さんで小さいはまぐりが10個ほど入って300円だったので即購入しました。

なんだか嬉しくなってしまって「今日は春らしい献立にしよう」とイメージは膨らむばかり。駅ビルのスーパーでたけのこや山菜など、もう全て買ってしまいたいのを我慢して取りあえず花わさびというものを買ってみました。
春の味_c0188527_818459.jpg

すぐ出来るメニューばかりなので夕飯の支度を始めたのは7時近かったのですが、おひたしにしようと思っていた花わさびの調理方法を見てびっくり。

①3〜4cmの長さに切る。
②熱湯をかけて1分待つ。
③お湯を切り、冷水で冷やし、少々の塩で強くもむ。
④すぐに密封容器に入れて3〜4時間たったら食べられる。

3〜4時間どころか1時間も待てないなあ...ということで出汁、醤油、酒を煮立てたものに漬けて30分ぐらいで夕飯にしてしまいました。
春の味_c0188527_8241148.jpg

ちゃんと4時間待たなかったけれどピリっとした上品な辛みが十分美味しい。少ししか食べなかったので次の日またご飯と食べるのが楽しみ。
春の味_c0188527_8283925.jpg

はまぐりは「夜はご飯が無いとダメ」な父が出張中だったのでパスタにしました。
ニンニク、鷹の爪、白ワインでボンゴレに。
プリプリのはまぐり...美味しすぎます。
春の味_c0188527_8303691.jpg

そしてカナダでは指をくわえて見ているだけだった(?)quesoさんのトマトとジャコの炒め物。
(写真が随分ブレてしまいましたが...)
これはジャコが売っていないカナダの田舎でずーーーーーーっと食べたいなあと思っていたもの。

ボンゴレと同じくニンニク、鷹の爪、白ワインで調理するので味が似てしまうかな、と思ったけれどそんなことはありませんでした。
塩気はジャコから出るので加えませんでしたがquesoさんが「必須」とおっしゃるお砂糖は少し加えました。
ジャコのお出汁がめちゃくちゃ美味しい!
鷹の爪の辛みとお砂糖の甘さがトマトに染み込んで想像以上に美味しかったです。

シンプルなお料理と白ワインがこんなに美味しいなんて...
最後にトマトとジャコのお汁を飲み干してもう夢心地。

この後はテレビを見ながらこたつで寝てしまい、さらに日本ならではの生活を満喫した私だったのでした。
by maisey | 2009-03-27 08:40 |

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