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ワインおたくの夫と食べること大好きな妻の貧乏暇無し日記。フランス・ロワール地方でぶどうの有機栽培とワイン醸造に挑戦しています。


by maisey

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ボジョレーヌーボー

ハッピー・ボジョレー・ヌーボー!(って言います?)
ボジョレーヌーボー_c0188527_16573267.jpg

時差があるから日本より半日遅いフランスでのヌーボー解禁でした。
日本では本当に色々な種類があって解禁の前に予約までしなければならないようですが、こちらでは別に宣伝もされず、スーパーに行ったら一応4種類くらいのヌーボー(全て3ユーロほど)が置いてあるのを見て私も思い出したくらいです。

周りを見ても買っている人はいないし、置き去りにされている模様のヌーボー...
でもせっかくだし、と一本買って来ました。

夕飯はオムライスにしようと思っていたのですが、フランスでの初ヌーボー解禁日ということで予定変更、カスレを作る事にしました。
ボジョレーヌーボー_c0188527_16575335.jpg

バスクのママンが持たせてくれた鴨のコンフィを使って、もちろん彼女のレシピで。
ラルースのレシピも読んでみたのですがとにかく面倒くさいし時間がかかる。
買い物から帰宅したのが夕方5時を回っていたのですぐ材料を切って薪のストーブの上にお鍋を乗せてコトコトすること数時間...
シチュー状のカスレを大きめのココットに入れてオーブントースターで少し焼きます。

やっぱり調理時間が足りなかったのか水っぽいカスレになってしまいましたが、このあっさり感がヌーボーの軽い口当たりに良く合う気も(プラス思考)。

私たちにとってボジョレー・ヌーボーはワインの質がどうこう言うようりも、単に美味しいものを食べる言い訳だったりするのでした。
by maisey | 2009-11-20 17:21 | ワイン

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